при господстве грабежа под видом субсидии то, что пошлина отнимает у французов, достается иногда китайцам, готтентотам, кафрам, англичанам, и вот каким образом: кусок сукна стоит, положим, 100 франков в Бордо; его нельзя продать дешевле, без убытка; невозможно также продать его и дороже, потому что этому мешает конкуренция между купцами. При таких обстоятельствах,если это сукно пожелает купить француз, то он должен или заплатить 100 франков, или обойтись без сукна. Но в случае если покупателем будет англичанин, правительство говорит купцу: “Продай сукно, а я тебе заплачу 20 франков из собранных налогов”. Купец, не требуя и не имея возможности получить за сукно более 100 франков, уступает его англичанину за 80 франков. Эта сумма вместе с 20 франками, полученными посредством субсидии, составляет ровно столько, сколько необходимо ему для сведения баланса без убытков. Это равносильно тому, как если бы налогоплательщики сами отдали 20 франков англичанину при условии, что он купит французское сукно со скидкой в 20 франков, т.е. на 20 франков дешевле издержек производства или того, что стоит сукно самим французам. Следовательно, грабеж под видом субсидии имеет ту особенность, что жертвы грабежа живут в стране, где оно допускается, а грабители рассеяны по всему земному шара.
Удивительно, что до сих пор считают непреложной истиной, что все, что человек крадет из общего фонда, составляет общий выигрыш.

Бастиа Ф. Экономические софизмы

Зачем читать А.Смитта, Рикардо, Фурье, Сенсимона и Кейнса? Маркса туда же. Вот кого нужно изучать в первую очередь, чуть ли не со школы.

Вы представляете нас 20 лет субсидировала вся Европа! Ведь система субсидий, не смотря на ВТО продолжает существовать в Германии и Франции (насчет Италии и Греции не знаю).
Они не просто кормила нас, они давала нам живые деньги Мы же им в душу плюнули.
ХиХи. Теперь им придется наново придумывать как распиливать бюджет. Система распила работала больше 150 лет, а тут бац.
Россия обиделась. Точнее сначала они обиделись на что то не связанное с торговлей, а потом мы встали в позу.

Я понимаю, почему об этом молчали мы. Я понимаю почему об этом открыто не говорили они. Я не понимаю почему не нашлось ни одного, кто об этом бы сказал. Особенно противники протекционизма нашему с-х.
Неплохая тема для кандидатской может получиться, когда эта бодяга закончится и пойдут статистические данные которые позволят проследить динамику за 5 лет+3 года последствий такой политики. Жаль, что это где то 25 год будет. перевооружение и все такое.