Читаю много попаданческих романов.
Новый Михаил
Десантник на престоле
Русски медведь
Наследник Петра
Бульдог
А ранее Генерал-Адмирал и Орел расправляет крылья.
Это все конечно интересно, Но просто жаждется почитать про Попаданца в Ивана V.
Очень вкусная тема, а народ тащится по Петру I, Петру II, Петру III. Как медом намазано. Однобоко и завязано на внешней политики, какие бы внутренние преобразования там не описывались.
С одной стороны, - логично. Цель любой Империи защита от внешних врагов. С другой стороны, это сублимация комплекса неполноценности. Сейчас - понятно. В период дворцовых переворотов - тоже. Но касался этот комплекс элит или псевдо-элит, с какой стороны посмотреть. Население это не задевало.
Целью всех действий было не защита себя, а подняться и всех нагнуть. Очень западный подход.
В тоже время великодержавный шовинизм заложен у нас в подкорке. А это эгоизм и высокомерие. Безразличие в нехристям, которые не свои. Пока к нам не полезут - делайте за кордоном что хотите. Полезли - сам дурак и злобный гоблин. Отсутствие геополитических интересов, в классическом понимании. Завоевание тихой сапой, через миссианство и расселение по малонаселенным территориям органично вписываясь в местные расклады. Не без конфликтов, конечно.
Каждая цель внешнеполитического характера (выход на балтику, хотя он был, проливы), которую ставило перед собой государство, в процессе своей реализации приводила к катастрофическим для него последствиям. Даже походы на Крым не имели успеха, пока над этим полуостровом не накопилась критическая масса населения.
Казань не показатель. Там больше половины населения составляли русские, только Московскому царю они подчинялись постольку-поскольку, а половину войска Ивана составляли татары. Местечковые разборки, как между Тверью и Москвой.
Поскольку жанр попаданчества - это эксперимент, то почему не представить что будет если отбросить эти странные потуги догнать, перегнать и нагнуть? Наезжать будут, но отмахнулся и пошел дальше. Сколько той территории? Да еще схизматики. Да еще постоянные войны и эпидемии. (косвенно - мытье рук после принятия иностранных послов, зараза она такая). Моделирование православия (Правоверие оставим грекам), тоже интересная линия. Прагматизм и движение на юг и восток. Люди - есть (крепостного права то еще нет), деньги (транзитная торговля) - есть, механизмы решения проблем - доверенные слуги - есть.
Мы очень мало знаем про Ивана V. Был такой. Женился... на ком? Правсковья Салтыкова? Дети были и не один, дочки точно. Правда выданы дочки замуж почему то не в Польшу, что логично, а в немецкую землю. Причем непонятно кем выданы, по Хронологии Петром, а как там было на самом деле?
Делами не занимался. Умер в 1696 г. Две Дочки успели поправить в России с разной степенью успеха.
Все.
Ну еще будучи немощным, почти слепым, и разбитым параличом сумел заделать двоих дочерей с хорошо просматриваемыми фамильными чертами.
Из ресурсов:
По косвенным сведениям или не мог опираться на духовенство (Патриарх задал вопрос кого возводить на царство, само наличие вопроса о многом говорит), или то духовенство не имело достаточного влияния (еще жив Аввакум). В самом начале почему то не мог опираться на Стрельцов, хотя они вроде против Нарышкиных за Милославских, правда как то странно. Хотя да, Хованский. Но это до Стрелецкого бунта.
Потом Софья. Да, казнено 1000 человек как раскольники. Просрано 1000 человек ресурса. Это почти войско. Видимо, Москва не стоила Мессы.