О Юрьеве дне - Судебник Алексея Михайловича 1648? только ограничение. Но отхожые промыслы не запрещены.
Указ 1721 г. узаконил практику покупки крестьян крупными промышленниками (как правило купцами). Право купли крестьян к мануфактурам составляло важнейшую привилегию, предоставленную правительством Петра I купечеству. Мануфактуристы владели купленными крестьянами на условном, ограниченном праве: они не могли их продавать, закладывать и передавать по наследству отдельно от мануфактуры, к которому они были куплены.
1746 – Указ, по которому только дворяне могли покупать крестьян с землёй и без неё, владеть землёй и крестьянами имели право только дворяне. 1747 – разрешено дворянам продавать крестьян в рекруты. 1754- создан дворянский банк.
12 декабря 1801 г. Этот указ давал право купцам, мещанам, духовенству и государственным крестьянам покупать в собственность земли и другую недвижимость.
(1806? на запрос Александра 1) Сенат пришел к выводу, что если и были изданы законы и нормативные акты, запрещающие продажу крепостных без земли и с разделением семьи, то со временем, а это начиная с конца XVII века, вышла масса других актов, противоречащих друг другу.
В 1808 году вышел указ о запрете торговли людьми в публичных местах, но и этот закон обошли словом «наем».
Николай I издал указ в 1841 году о полном запрете продажи крепостных оптом и в розницу. Разрешена была продажа только целиком сел с землей и людьми. Но и этот закон с легкостью обходили, договариваясь через посредников и напрямую(????), вплоть до отмены крепостного права Александром II в 1861 году.